01.09.2016

Эксперты «Института производственных систем» внедряют бережливое производство в компании «Газпромнефть — Восток»

Проект «ЛИНиЯ» подразумевает внедрение принципов и инструментов бережливого производства через изменение менталитета сотрудников, умение отделять ценность и потери, применение организационных инструментов и методик, генерацию улучшений «снизу» путем вовлечения всех работников в процесс.

Программа развития производственной системы ООО «Газпромнефть-Восток» на 2016 и 2017 годы состоит из трех этапов: диагностика, расширение зоны охвата и обмен опытом. Первыми, в мае 2015 года, прошли обучение группы высшего руководства, в июне — руководители среднего звена. С сентября 2015-го начали действовать рабочие группы по основным функциональным блокам: добыча, транспорт, автоматизация, ТКРС и другие. Каждая группа состоит из 10-20 человек, которые проходят практическое обучение, в том числе на месторождениях.

Сейчас проект находится в начале второго этапа, задача которого — расширение на новые проблемные точки и масштабирование полученных на первом этапе результатов. Третий этап, который начнется в 2017 году и будет включать трансляцию опыта, постепенный охват всех процессов, внутренний и внешний бенчмаркинг, а также внедрение новых инструментов Lean production.

На первом этапе в работе участвовали 189 человек, затем подключились еще 58 сотрудников. Курирует проект генеральный директор Виктор Мисник, в координационный центр входят главный инженер, заместитель гендиректора по перспективному развитию Евгений Дыро и начальник управления по работе с персоналом Светлана Лукиных. В проект вовлечены представители разных служб и уровней, а также представители подрядных организаций. Консультационную поддержку осуществляют эксперты из «Института производственных систем».

Институт производственных систем при Томском политехническом университете (ТПУ) реализует проект по внедрению системы бережливого производства в Газпромнефть-Восток.
Институт производственных систем при Томском политехническом университете (ТПУ) реализует проект по внедрению системы бережливого производства в Газпромнефть-Восток.

«С инициативой внедрения инструментов бережливого производства вышла группа наших специалистов, которые в рамках МВА прошли соответствующий курс в Томском политехническом университете. Цель проекта — устранение всех видов потерь и рост операционной эффективности на всех уровнях», — говорит генеральный директор «Газпромнефть-Восток»

Последние новости

13 июля 2017
Утверждены рекомендации по применению принципов бережливого производства в промышленности

22 июня 2017
Институт производственных систем ТПУ проводит первую специализированную «Lean-школу для предприятий нефтегазовой отрасли»

26 декабря 2016
«Газпромнефть-Восток» первым в российской нефтегазовой отрасли сертифицировал Систему менеджмента бережливого производства

Свяжитесь с нами удобным способом
Свяжитесь с нами удобным способом:
+7 913 889-52-76