26.12.2016

«Газпромнефть-Восток» первым в российской нефтегазовой отрасли сертифицировал Систему менеджмента бережливого производства

С 14 по 16 декабря аудитор международного органа по сертификации DQS GmbH (Германия) провел проверку соответствия системы менеджмента «Газпромнефть-Востока» принципам бережливого производства по требованиям ГОСТ Р 56404-2015.

e9c3831f4246aa5d64e530ac564ee423

По итогам аудита был отмечен высокий уровень зрелости Системы менеджмента бережливого производства (СМБП) и присвоен наивысший 7-ой уровень выполнения требований стандарта. Столь высокой оценки ранее не удостаивалась ни одна из компаний, проходивших аудит. При этом «Газпромнефть-Восток» стал 4-ым обладателем сертификата СМБП в России.

«Проект по развитию производственной системы «Газпромнефть-Востока» стартовал в 2015 году в целях повышения эффективности. Пройдя путь длиной чуть более года, мы наблюдаем удивительное преобразование ряда процессов и, что еще более важно – менталитета людей. Сегодня принципы и инструменты бережливого производства органично включены в каждодневную работу многих сотрудников предприятия и подрядных организаций, а эффект от реализуемых мероприятий исчисляется десятками миллионов рублей» — прокомментировал генеральный директор «Газпромнефть-Восток» Виктор Мисник.

В 2017 году перед предприятием стоит задача включения в процесс устранения потерь и повышения эффективности всех сотрудников, работающих на предприятии, и работников подрядных организаций.

Институт производственных систем при Томском политехническом университете реализует проект по внедрению системы бережливого производства в Газпромнефть-Восток. Проект «ЛИНиЯ» подразумевает внедрение принципов и инструментов бережливого производства через изменение менталитета сотрудников, умение отделять ценность и потери, применение организационных инструментов и методик, генерацию улучшений «снизу» путем вовлечения всех работников в процесс.

Программа развития производственной системы ООО «Газпромнефть-Восток» на 2016 и 2017 годы состоит из трех этапов: диагностика, расширение зоны охвата и обмен опытом. Первыми, в мае 2015 года, прошли обучение группы высшего руководства, в июне — руководители среднего звена. С сентября 2015-го начали действовать рабочие группы по основным функциональным блокам: добыча, транспорт, автоматизация, ТКРС и другие. Каждая группа состоит из 10-20 человек, которые проходят практическое обучение, в том числе на месторождениях.

«Институт производственных систем» при ТПУ является центром компетенций в области производственного менеджмента, используя в работе подходы Lean production и ТОС. Деятельность предприятия заключается в оказании методических, консалтинговых и образовательно-внедренческих услуг (реализация проекта с командой заказчика) в области применения современных ресурсосберегающих инструментов управления производством, повышения операционной эффективности и развития производственных систем.

Последние новости

13 июля 2017
Утверждены рекомендации по применению принципов бережливого производства в промышленности

22 июня 2017
Институт производственных систем ТПУ проводит первую специализированную «Lean-школу для предприятий нефтегазовой отрасли»

26 декабря 2016
«Газпромнефть-Восток» первым в российской нефтегазовой отрасли сертифицировал Систему менеджмента бережливого производства

Свяжитесь с нами удобным способом
Свяжитесь с нами удобным способом:
+7 913 889-52-76