29.11.2016

Институт производственных систем организовал референс-визит по обмену опытом среди ведущих предприятий Томской области

29 ноября команда экспертов Института производственных систем организовала референс-визит делегации «Газпромнефть-Восток» на «Томскнефтехим». Цель  – обмен опытом в части развития производственной системы.

02

Группа сотрудников предприятия во главе с генеральным директором Виктором Мисником в течение нескольких часов изучила особенности применения инструментов бережливого производства на основных площадках СИБУРа в Томске. Именно здесь в 2011 году был запущен пилотный проект по  внедрению новой производственной системы холдинга.

Как уточнил директор по развитию Института производственных систем Михаил Моисеенко, визит прошел в рамках реализации проекта по развитию производственной системы «Газпромнефть-Востока», который стартовал в 2015 году.

«Лучше один раз увидеть, чем много раз услышать. Подобные встречи позволяют ознакомиться с результатами внедрения инструментов бережливого производства, обменяться опытом организации управления производством одного из крупнейших предприятий Томской области. Наша цель состояла в том, чтобы превратить эту поездку в своеобразный прикладной обучающий курс. В программу референс-визита входило общение с коллегами, экскурсии и презентации, подготовленные принимающей стороной», — рассказал генеральный директор Виктор Мисник.

Программа референс-визита включала в себя посещение производства маномеров, центральной заводской лаборатории, ремонтно-механического цеха, а также итоговое обсуждение опыта развития производственной системы СИБУРа на Томском нефтехимическом комбинате за последние пять лет. В ходе презентации принимающая сторона рассказала об истории улучшений, основных достижениях в отдельности по каждому году, поделилась выводами и рекомендациями по применению инструментов Lean.

«В Центральной заводской лаборатории на производстве полипропилена представители «Газпромнефть-Востока» заинтересовались стендом системы подачи предложений от сотрудников, которая в СИБУРе называется «Управлением малыми шагами». По сути, это аналог системы И.Д.Е.Я., которая реализуется в компании «Газпром нефть». Руководство компании обозначило необходимость организовать подобные стенды на каждом из месторождений общества», — рассказал директор по развитию Института Михаил Моисеенко.

Рабочие места во всех подразделениях организованы и поддерживаются по системе 5s: каждый сотрудник организовал свое рабочее пространство так, чтобы удобно и без потерь выполнять поставленные задачи. Стоит отметить, что в «Востоке» уже есть успехи по данному направлению.

Среди участников референс-визита были, в основном, Lean-евангелисты — наиболее активные участники рабочих групп по применению инструментов бережливого производства на предприятии «Газпромнефть-Восток». По итогам визита обсудили впечатления и наметили план действий по тому, что из увиденного возможно на  практике.

— Все участники визита единогласно поддержали идею взять на вооружение формы для проведения аудита организации рабочих мест мастером, а также ежесменной перекрестной самопроверки рабочих мест по системе 5s.  Вероятно, именно такая практика обеспечивает системность применения этого простого инструмента каждым сотрудников компании, — добавил эксперт Института производственных систем ТПУ Павел Рабунец.

Еще одним эффективным инструментом бережливого производства, который участники смогли увидеть в ремонтном цехе «Томскнефтехима», стали доски визуального управления. На них работники и руководители фиксируют основные параметры процессов, проблемы, с которыми сталкивается работник или подразделение, при этом обязательно отслеживается статус их решения. Также в центральной диспетчерской кроме технологической схемы, доступной в электронной среде, на стене расположена карта потока создания ценности всего производства. На карте кроме обязательного отображения потоков материалов и информации с помощью простых цветных магнитов обозначается состояние оборудование, нахождение обслуживающих и ремонтных подразделений и приоритетность выполнения различных работ.

По итогам визита стороны договорились обмениваться лучшими производственными практиками в будущем, уже в первом квартале 2017 года следующая группа сотрудников «Газпромнефть-Восток» посетит «Томскнефтехим» с очередным визитом.

Последние новости

13 июля 2017
Утверждены рекомендации по применению принципов бережливого производства в промышленности

22 июня 2017
Институт производственных систем ТПУ проводит первую специализированную «Lean-школу для предприятий нефтегазовой отрасли»

26 декабря 2016
«Газпромнефть-Восток» первым в российской нефтегазовой отрасли сертифицировал Систему менеджмента бережливого производства

Свяжитесь с нами удобным способом
Свяжитесь с нами удобным способом:
+7 913 889-52-76