15.03.2016

В Томске завершает работу Зимняя школа по бережливому производству

В ТГУ завершила работу зимняя школа по бережливому производству (Lean-школа).
В ТГУ завершила работу зимняя школа по бережливому производству (Lean-школа).

Зимняя Lean-школа является совместным проектом Томского государственного университета и малого инновационного предприятия при ТПУ «Институт производственных систем» – участника территориального инновационного кластера «Фармацевтика, медицинская техника и информационные технологии», организатора ранее прошедших в Томске четырех Lean-Школ.

Бережливое производство – концепция управления производственным предприятием, основанная на постоянном стремлении к устранению всех видов потерь.  Тема приобретает все большую актуальность в связи с курсом России на импортозамещение.

Формат обучения Lean-школы уникален — обучение через практику. Три полных дня для курсантов школы читали лекции, проводили мастер-классы и деловые игры. Также для участников была организована экскурсия на предприятия-партнеры школы, где их познакомили с производственной цепочкой. После этого группы курсантов работали на пилотных производственных площадках школы, разрабатывая проекты по устранению всех видов потерь. По завершении школы ее выпускники представили свои идеи руководителям предприятий.

Практическая часть программы проходила на производственных площадках компаний-партнеров школы – это НИИ полупроводниковых приборов, Томский электротехнический завод, два отделения клиники СибГМУ, два предприятия Сибирской Аграрной Группы, ЗАО «Физтех-Энерго», кафе «Минутка» ТГУ. Кроме того, для участия в школе в Томск из Архангельска прилетела Юлия Фомичева, генеральный директор ГК «Омела Групп» по производству малогабаритной вездеходной техники.

Одной из площадок, где была организована практическая работа курсантов, стал приемный покой нового корпуса госпитальных клиник СибГМУ на ул. Савиных. Участники Lean-школы работали над повышением качества медицинского обслуживания приеме в стационар и при работе по скорой.

– Целью проекта стала организация медицинского обслуживания в клиниках таким образом, чтобы в существующем пространстве и тем же коллективом профессионалов  повысить качество обслуживания, сократить время пребывания пациентов в очереди в регистратуру или же на прием врача и сократить время ожидания результата. Например, если пациент больше времени проводит в ожидании приема или процедуры, чем у врача, это свидетельствует о неэффективной организации работы медицинского учреждения, – рассказала эксперт Института производственных систем, куратор площадок СибГМУ  Елена Корчуганова.

Курсанты меряли потоки и отслеживали, сколько времени теряет пациент с момента прихода в клинику до момента решения своей проблемы. По результатам диагностики они предложили организационные решения, которые можно быстро внедрить в работу клиник, например сокращение времени оформления документов.  Также участники школы изучили, как повысить эффективность использования информационных систем. В частности, в клиниках СибГМУ, они предложили решения, позволяющие повысить удобство использования информационных систем в ходе приема пациента. IT-проекты также были востребованы на площадках Сибирской Аграрной Группе и ЗАО «Физтех-Энерго».

– Школа была организована для того, чтобы студенты могли тесно взаимодействовать со своими будущими работодателями, приобрести практический опыт работы и перенять знания высококвалифицированных специалистов, курирующих их группы. А самим предприятиям выгодно участвовать в Lean-школе в качестве партнеров, поскольку рабочая группа позволяет выявить и устранить ряд потерь, повысить качество продукции и эффективность производства в целом. Кроме того, руководство предприятий может выбрать наиболее активных и целеустремленных студентов – рассказал один из организаторов школы, доцент ФИТ ТГУ Александр Петелин. – Сейчас мы работаем над организацией практик и стажировок участников школы на предприятиях, кроме того, часть проектов, которые предложили курсанты, будут воплощены в жизнь.

Несмотря на статус региональной школы, мероприятие получилась по настоящему Всероссийским – в работе школы приняли участие иногородние участники из разных концов Российской Федерации: Ирина Брежнева (ТюмГНГУ), Алина Локтионова, Алена Ивасенко (ДВФУ, Владивосток), Юлия Фомичева (Архангельск). Все иногородние участники остались очень довольны.

– У меня в группе были самые красивые, веселые и сообразительные курсантки! С ними было легко и интересно работать! Работа в роли ассистента мне понравилась, спасибо ТГУ за предоставленную возможность! Нашей площадкой было кафе «Минутка». Нужно было провести картирование процессов, выявить основные проблемы и недостатки в работе кафе, а затем разработать и внести меры по повышению скорости обслуживания клиентов. Девочки отлично справились с задачами площадки, спасибо им за проделанную работу!” – поделилась Ирина Брежнева, студентка ТюмГНГУ.

Своими впечатлениями также поделились гостьи с Дальнего Востока:

Алина Локтионова: Сперва о Lean -школе я узнала от одногруппника, и первая мысль была: «Да,было бы неплохо для саморазвития», затем приезд в ДВФУ Малахова с лекцией о Бережливом производстве и Зимней Lean-школе вдохновил меня на участие. Как только появилась такая возможность, я с огромным удовольствием согласилась. В практическом ходе обучения я получила бесценные знания и навыки. Благодаря куратору нашей группы, Владимиру Максимову, я научилась видеть даже, на первый взгляд,незначительные потери, которые могут быть источником низкой эффективности производства. Большое спасибо организаторам и преподавателям Lean-школы за это участие и отдельная благодарность Владимиру Максимову за те знания, которые он мне передал. Lean-школа — это то место,где можно получить бесценный опыт и знания.

Ее слова поддерживает ее одногруппница Алена Ивасенко:

— О зимней lean-школе я узнала от своего одногруппника, и он предложил принять участие. Для меня бережливое производство — это как философия эффективного управление всеми процессами организации и оно меня всегда интересовало. И как только я узнала о школе, то безоговорочно решила принять участие. За время обучения я получила бесценные знания от экспертов, которые знала только с теоретической стороны, ну а благодаря площадкам я их закрепила. Полученные знания я хочу примерить на предприятии, на котором буду работать, и тем самым распространять вирус бережливого производства. Большое спасибо экспертам, организаторам, курсантам и университету, которые дали мне возможность пройти обучение.

Партнерами школы выступили предприятия-участники Программы развития производственных систем инновационных компаний Томской области, которая с 2015 года реализуется в Томской области при поддержке Центра кластерного развития Томской области.

Партнерами школы также выступили Томский политехнический университет, портал Leaninfo.ru.

Проект «Проведение Региональной зимней Lean-школы» стал одним из победителей третьего грантового конкурса Томского государственного университета в номинации «Повышение имиджа ТГУ в региональной среде». В Lean-школе ТГУ 2016 приняли участие студенты и магистранты четырех томских университетов – ТГУ, ТПУ, СибГМУ и ТУСУРа, а также учащиеся из Дальневосточного федерального университета и Тюменского государственного нефтегазового университета.

Последние новости

13 июля 2017
Утверждены рекомендации по применению принципов бережливого производства в промышленности

22 июня 2017
Институт производственных систем ТПУ проводит первую специализированную «Lean-школу для предприятий нефтегазовой отрасли»

26 декабря 2016
«Газпромнефть-Восток» первым в российской нефтегазовой отрасли сертифицировал Систему менеджмента бережливого производства

Свяжитесь с нами удобным способом
Свяжитесь с нами удобным способом:
+7 913 889-52-76