05.07.2015

В Томске завершила работу «Летняя Lean-школа ТПУ 2015»

Студенты из разных вузов в течение десяти дней на базе Томского политехнического университета (ТПУ) изучали основные принципы бережливого производства. 

Участники летней Lean-школы — Школы бережливого производства — посетили девять томских предприятий, исследовали, как протекают различные процессы на производстве, и предложили руководству компаний реальные решения, как их деятельность наладить более эффективно.

Школа бережливого производства прошла в Томском политехническом уже в третий раз. Ее участниками стали студенты томских вузов и двое студентов из Тюменского государственного нефтегазового университета. Начиная с 25 июня, участники проекта посещали теоретические занятия преподавателей вуза и экспертов в области бережливого производства в бизнес-инкубаторе ТПУ.

Затем несколько дней они работали небольшими группами на предприятиях, которые выступили пилотными площадками программы. Сотрудники предприятий также прошли обучение в школе и вместе со студентами оценивали эффективность процессов в своих компаниях. Теоретическую подготовку и работу курсантов на площадках курировали эксперты Института производственных систем Михаил Моисеенко, Елена Корчуганова, Ольга Кашина, а также ассистенты проектов Ксения Синченко (выпускница Летней Lean школы ТПУ 2013, ФИТ ТГУ 2015), Валентина Зубкова (выпускница ИСГТ ТПУ 2013), Елизавета Абросимова и Дарья Брянская (выпускницы ИНК ТПУ 2015).

На днях студенты презентовали результаты своей работы и предложения представителям компаний.

«Студенты приходили с видеокамерами, секундомерами и фиксировали, как выполняется работа на выбранном участке или в подразделении. Их задачей было понять, как процесс реально протекает, и зафиксировать, на каком этапе снижается эффективность. При этом процесс важно рассматривать с точки зрения его полезности для клиента. В этом году у нас значительно увеличилось количество предприятий, желающих стать площадкой школы и готовых услышать предложения по улучшению своей работы от молодых людей», — рассказывает Павел Рабунец, преподаватель кафедры инженерного предпринимательства ТПУ, главный редактор портала Leaninfo.ru.

В этом году студенты работали на девяти площадках. Они познакомились с различными процессами на двух предприятиях «Сибирской аграрной группы», в компаниях «Стройпарк», «Лама», «Томское пиво», «Салют», в Научно-исследовательском институте полупроводниковых приборов. Впервые студенты посетили и медицинские учреждения: Медсанчасть №2 и консультативный и лечебно-диагностический центр клиник СибГМУ.

В лечебно-диагностическом центре клиник СибГМУ одна из групп фиксировала работу регистратуры. В течение двух дней курсанты следили за работой двух регистраторов, чтобы выяснить, как сделать процесс обслуживания пациентов быстрее и эффективнее. Еще одна группа студентов работала в лабораторно-диагностическом отделении Медсанчасти №2. Курсанты школы Борис Прохоренко (ИФВТ ТПУ) и Полина Ситникова (ФИТ ТГУ) фиксировали процесс сдачи общего анализа крови.

Студенты исследовали также производственные процессы. Так, в упаковочном цехе «Аграрной группы — Мясопереработка» участники проекта изучали процесс упаковки колбасы. Другая группа работала в мини-пекарне одного из магазинов «Абрикос». Здесь они изучали процесс выпекания хлеба. На птицефабрике «Томская» курсанты провели картирование процесса фасовки, упаковки и маркировки продукции, после чего выдвинули ряд предложений по улучшению операций и организации рабочих мест. На НИИПП студенты поработали над оптимизацией процесса изготовления светильников. В «Томском пиве» участникам Lean-школы удалось обнаружить потенциал повышения эффективности процесса мойки фильтров.

Две группы курсантов были направлены на предприятия, где предстояло заняться вопросами повышения эффективности работы склада и процесса отгрузки. Так, например, в компании «Стройпарк» студенты работали над повышением скорости комплектации отгрузки заказа потребителю. А в компании «Салют» было проведено картирование процесса сборки, отверки и отгрузки готовой продукции.

«Отрадно, что все предприятия, участвовавшие в проекте, были заинтересованы выслушать предложения студентов. Представители компаний присутствовали на презентации итогов работы курсантов Летней Lean-школы. Некоторым командам предложили продолжить свои исследования и развить предложения», — отмечает Михаил Моисеенко, управляющий партнер МИП при ТПУ «Институт производственных систем».

Организаторы Lean-школы выражают благодарность руководству предприятий за помощь и содействие в организации Летней школы бережливого производства ТПУ и предоставление своих площадок в качестве пилотных.

Летняя школа организована малым инновационным предприятием при ТПУ «Институт производственных систем», кафедрой инженерного предпринимательства Института социально гуманитарных технологий ТПУ, при поддержке бизнес-инкубатора ТПУ, издательства ИКСИ и портала Leaninfo.ru

Последние новости

13 июля 2017
Утверждены рекомендации по применению принципов бережливого производства в промышленности

22 июня 2017
Институт производственных систем ТПУ проводит первую специализированную «Lean-школу для предприятий нефтегазовой отрасли»

26 декабря 2016
«Газпромнефть-Восток» первым в российской нефтегазовой отрасли сертифицировал Систему менеджмента бережливого производства

Свяжитесь с нами удобным способом
Свяжитесь с нами удобным способом:
+7 913 889-52-76